Стопы — это части человеческого тела, отвечающие за прямохождение и ежедневно испытывающие высокую нагрузку. Фактически они держат на себе вес всего тела, при этом обеспечивая амортизацию при ходьбе. Не говоря уже о беге или прыжках. Поэтому боль в стопах — нередкое явление, и с ней хотя бы раз сталкивался каждый. От чего болят ступни ног, расскажем в этой статье.
Причины боли
Стопы отличаются достаточно сложным строением. Они состоят из 26 костей, которые, соединяясь между собой, образуют суставы, скреплённые 20 мышцами и примерно 107 связками. Именно эта сложная система суставов и связок помогает стопе выдерживать массу тела, а заодно обеспечивать правильную амортизацию при ходьбе или беге.
Чаще всего боль в ступнях возникает от перенапряжения. При беге нагрузка на стопы увеличивается в 10 раз. Поэтому небольшой дискомфорт после длительных физических нагрузок вполне естественен. Также причиной может быть травма — растяжение связки, ушиб или перелом. Иногда достаточно просто неудачно оступиться, чтобы случайным образом повредить ногу.
Но не всегда причиной болезненных ощущений является усталость или травма. Существуют различные патологии, которые приводят к дискомфорту. Рассмотрим их.
Плоскостопие
Довольно часто причиной боли является плоскостопие — изменение формы стопы, при котором её продольные и поперечные своды опускаются. Анатомические вогнутости, присутствующие у стоп здорового человека, деформируются. А в запущенных стадиях отсутствуют практически полностью. Это приводит к неправильному распределению нагрузки, поэтому для людей с плоскостопием характерна повышенная утомляемость при движении. Симптомом является также боль и дискомфорт в стопах. Плоскостопие также часто способствует развитию других, более серьёзных заболеваний опорно-двигательной системы.
Вальгусная деформация стопы
Очень распространённая патология, при которой большой палец ноги отклоняется вовнутрь. Чаще встречается у женщин, поскольку причиной развития является ношение неудобной обуви. Особенно опасна обувь с узким носом на высоком каблуке. Тем не менее, мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой.
Халюс Вальгус часто проявляется безболезненно и поначалу вызывает лишь эстетический дискомфорт. Но с постепенным ухудшением ситуации всё ярче проявляется болевой синдром. Возникает ноющая боль в стопе, особенно после долгой ходьбы. Дополнительно нога страдает от ношения обуви, потому что шишка, образовавшаяся при деформации, мешает носить открытую или облегающую пальцы обувь.
Ригидный большой палец
Эта патология схожа с вальгусной деформацией стопы и тоже достаточно распространена. Ригидный большой палец выглядит как костный нарост, расположенный на тыльной поверхности стопы. Этот нарост постепенно увеличивается, сопровождаясь болевым синдромом. Постепенно ограничивается подвижность сустава, появляется отечность, хромота. К этой патологии могут привести ношение тесной обуви, неправильная техника бега, длительное сидение на корточках.
Патология малых лучей
У этой патологии есть упрощённое название — деформация пальцев ног. Существуют разные виды деформаций, но все они приводят к болевым ощущениям и дискомфорту в эстетическом плане. Причиной патологии может стать длительное ношение тесной обуви, травмы, заболевания нервной системы. Лечение подбирается в зависимости от вида деформации, потому что каждый из них имеет свои особенности.
Полая стопа
Явление, обратное плоскостопию, когда своды стоп наоборот чересчур увеличены. Чаще всего причиной возникновения патологии является неврологическое нарушение, при котором икроножные мышцы перенапряжены и потому «тянут» своды вверх. Это также приводит к болезненным ощущениям, которые со временем лишь усиливаются. Сложное заболевание, которое можно контролировать с помощью лечебной физкультуры и массажа, но рано или поздно оно всё равно потребует хирургического вмешательства.
Артроз голеностопного сустава
Это нарушение чаще всего возникает как следствие перелома лодыжки. Оно сопровождается болями, отечностью, ограниченной подвижностью. Консервативная терапия помогает на ранних этапах, но при запущенных случаях помочь может только операция.
Подошвенный фасциит (пяточная шпора)
Ещё один распространённый недуг, вызывающий болезненные ощущения в стопе. Чаще всего они сосредотачиваются в области пятки. Пучок волокон, соединяющий пяточный бугор с фалангами пальцев, воспаляется. Вследствие чего возникает болевой синдром, который усиливается при движении. Боль жгучая, острая. Её очаг по ощущениям находится где-то внутри пятки. Дискомфорт особенно сильно проявляется в утреннее и вечернее время.
Воспалительные процессы
Различные виды воспалений также могут быть причиной болей в ступнях. Например, хондрокальциноз, подагра или ревматоидный артрит. Это достаточно серьёзные нарушения, которые требуют длительной терапии. Как правило, страдают здесь не только стопы. Остальные суставы тоже болят, даже если основная часть неприятных ощущений сосредоточена в ногах.
Сюда же можно отнести остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костей. Оно возникает на фоне недостатка кальция или нарушения его обмена в организме. Чаще всего болезненные ощущения присутствуют по всему телу, но также могут быть сосредоточены в ногах.
Сахарный диабет
Дискомфорт в стопах вполне может быть связан с сахарным диабетом, поскольку на его фоне иногда возникает диабетическая остеоартропатия. Заболевание поражает предплюсне-плюсневые сочленения, вызывая боли, отечность, деформацию ступней. Лечение включает в себя соблюдение диеты и терапию, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Сосудистые патологии
Проблемы с сосудами тоже могут быть причиной боли в стопах. Если повреждены артерии нижних конечностей, то дискомфорт не заставит себя долго ждать. Появятся хромота, неприятные ощущения в области подошвы. Кровообращение ступней нарушается, ноги становятся бледными и холодными. Такие симптомы характерны для облитерирующих эндартериита, тромбангиита и атеросклероза.
Другие причины
Среди других причин болезненных ощущений в стопе — хондрома. Это доброкачественная опухоль, которая характеризуется несильными болями. Также дискомфорт может возникать из-за патологии сухожилий, например, тендовагинита. Даже депрессия может стать причиной соматических болевых ощущений. Поэтому очень важно не откладывать визит к врачу. Многие серьёзные заболевания легко обнаруживаются и лечатся на ранних стадиях.
Обувь, облегчающая боли в стопе
Во многих случаях причиной развития патологий стоп становится неудобная обувь. Плоскостопие, вальгусная деформация, пяточная шпора — можно долго перечислять, к каким болезням может привести многолетнее пренебрежение комфортом ног. Поэтому крайне важно заботиться о ногах, выбирая обувь хорошего качества и избегая тесных, неудобных моделей, после ношения которых болят пальцы.
Выбор обуви не менее важен, когда проблема уже проявилась — ортопедическая обувь является обязательным пунктом в лечении большинства патологий, связанных с ногами. Это могут быть ортопедические стельки или полноценные ботинки, которые обеспечивают суставам, связкам и костям правильное положение, способствуя снижению болезненных ощущений.
И даже шлёпанцы могут сыграть роль в поддержании здоровья ног. Особенно если это шлёпанцы ORTI от бренда VIET. Стильные, комфортные, простые в уходе — с анатомической стелькой и ортопедической подошвой, которые обеспечивают правильное положение стопы при ходьбе. Модель 303 выполнена с перемычкой между пальцами и ремешком на пятке, а модели 302 и 301 — с регулируемыми ремешками. За счёт этого обувь сидит на ноге надёжно. На выбор — яркие и классические цвета. Позаботьтесь о здоровье своих ног уже сейчас — даже при посещении бассейна или пляжа важно обеспечить им максимальный комфорт.
Диагностика
Чтобы разобраться, в чём причина дискомфорта в стопах, необходимо посетить врача. Не стоит откладывать визит, особенно если боль появляется регулярно. Нужно как можно скорее посетить ортопеда. Если причиной боли стала травма или ушиб, то обращаться придётся к травматологу.
Для постановки диагноза врач в первую очередь соберёт анамнез. Нужно будет рассказать все детали своей проблемы — когда боли возникли, где сосредоточены, от чего усиливаются, а от чего затихают. Вероятно, специалист проведёт и визуальный осмотр, чтобы выявить особенности, которые могут быть незримы для человека, далёкого от этой специальности.
В зависимости от результатов опроса и осмотра, могут понадобиться разные виды дополнительных исследований — рентгенография, УЗИ, плантография, анализы крови и мочи, а также электрофизиологические методы.
На основе предварительных результатов также могут быть назначены консультации с другими врачами — эндокринологом, неврологом, хирургом, флебологом, травматологом и пр. Также пациенту могут быть рекомендованы МРТ, КТ, биопсия.
Лечение
Метод лечения полностью зависит от результатов диагностики — каждая патология лечится по-разному. На ранних стадиях большинства заболеваний, вызывающих боль в ступнях, вполне помогает консервативная терапия — приём лекарств, соблюдение рекомендаций по уровню двигательной активности, ЛФК, массаж, физиотерапия. Возможно, врач порекомендует использовать приспособления для снижения нагрузки на стопы — трость или костыли.
При сложных нарушениях может потребоваться хирургическое вмешательство. Резекция стопы, артропластика, удаление опухоли, секвестрэктомия и пр. При травмах также проводятся операции, если невозможно решить проблему путём наложения гипса или фиксирующей повязки. Поэтому крайне важно не запускать патологии, чтобы обойтись без сложного лечения, на которое уйдёт гораздо больше времени и сил.
Чтобы не допускать проблем с ногами, а при их наличии — не усугублять, начните заботиться о себе как можно скорее. Носите удобную обувь, обеспечивающую правильное положение стоп и распределение нагрузки.
Источник фото: Vietnamki.ru, stock.adobe.com