Последние новости:

Старт продаж 301 модели!

покори мир
с нами

Что делать, если болят ноги?

Боль в ногах — это неприятная проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый из нас, вне зависимости от возраста. Причины дискомфорта могут быть совершенно разными — от обычной усталости до различных заболеваний. Что делать, если болит нога, расскажем в этой статье.

Причины

Ноги человека, как и другие органы, обладают сложной структурой — они состоят из мышц, костей, сухожилий, суставов, сосудов. Причина боли в первую очередь зависит от места её сосредоточения. Например, после сложной тренировки могут болеть мышцы, а от неправильных нагрузок — суставы. Часто с дискомфортом сталкиваются беременные женщины, поскольку нагрузка на позвоночник и ноги в период беременности значительно увеличивается. А у пожилых людей проблемы могут возникать из-за слабости сосудов. Также достаточно часто неприятные ощущения возникают у людей, страдающих плоскостопием.

Боль в ногах

Самое простое объяснение боли в ногах — усталость или ушиб. Если боль возникла после падения, ушиба или неловкого движения и длительное время не проходит, лучше обратиться к травматологу. Вероятнее всего, причина в повреждении сухожилия. Если боль сопровождается ещё и опуханием ткани, это может быть даже перелом или трещина в кости.

Тяжесть в ногах, чувство распирания и отёчность могут указывать на проблемы с сосудами. А регулярные ноющие боли и скованность конечностей с утра — признак заболевания суставов.

Если боли беспокоят регулярно, лучше не полагаться на самолечение, а обратиться к врачам — пройти обследование у терапевта, ортопеда, невролога. Поскольку за этим симптомом могут скрываться различные серьёзные заболевания, например:

  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • облитерирующий тромбангиит;
  • флебит и тромбофлебит;
  • артрит или артроз суставов;
  • мышечное воспаление;
  • остеохондроз;
  • панникулит и пр.

Более подробно причины рассмотрим далее.

Разновидности болей в ногах

Дискомфорт в ногах может значительно различаться по ощущениям. В зависимости от места его сосредоточения и причины. Рассмотрим основные виды боли:

  • Острая. Обычно возникает после травмы — при ударе или неудачном движении. Может сопровождаться отёком, появлением гематомы. Причины также могут быть разными — ушиб, перелом, повреждение связок, трещина костей, разрыв сухожилия. При незначительном повреждении проходит через небольшой промежуток времени, если же усиливается или долго не проходит — необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Стреляющая. Если время от времени в ногах возникает резкий болевой синдром, который самостоятельно проходит, причина может скрываться в поражении нервных окончаний или нарушениях позвоночника.
  • Ноющая. С этим видом боли часто сталкиваются спортсмены, беременные женщины и люди, которые провели весь день в движении. Причиной дискомфорта может быть усталость, неудобная обувь, высокая нагрузка на конечности. Но если ноющая боль преследует регулярно, это может свидетельствовать о проблемах с суставами.
  • Распирающая. Часто сопровождается отечностью, особенно в вечернее время. Свидетельствует о нарушениях сосудистой системы. С отёками ног также часто сталкиваются беременные женщины или люди с избыточной массой тела.
  • Волнообразная. Сильная боль, которая усиливается при нагрузке и отступает в состоянии покоя — показатель нарушений в работе мышц, например, миозита (воспалительного процесса в мышцах). Если же боль тупая, но также становится сильнее при нагрузке, причиной может быть поражение сустава.

Боль в мышцах

Самая распространённая причина болевого синдрома в мышцах — это их перенапряжение. Занятия спортом, длительная ходьба (особенно на каблуках) — после таких нагрузок вполне нормально ощущать дискомфорт в ногах. Как правило, помогает отдых, некоторые рекомендуют принимать горячую ванну. Также боль можно снять с помощью специальных разогревающих кремов или мазей.

Боль в ногах

Но если неприятные ощущения в мышцах ног преследуют регулярно, причина может скрываться в более серьёзных нарушениях. Например, в воспалении мышц или их интоксикации. Также причиной боли может быть повреждение мышечных волокон — особенно если этому предшествовали высокие нагрузки или неудачная двигательная активность (например, растяжка без предварительного разогрева мышц).

Боль в суставах ног

Суставные боли чаще всего бывают ноющими, могут усиливаться при движении или при длительном покое. Чаще всего с ними сталкиваются люди в возрасте, однако, причина возникновения может быть любой. Классический и самый безобидный вариант — суставы ног болят после долгого отсутствия активности, например, после сна. В этом случае помогает небольшая разминка.

Если же боли возникают часто, а при движениях усиливаются, это может быть признаком заболеваний суставов — артрита, артроза, повреждения менисков. При артрозе боль, как правило, сосредоточена в одном месте — там, где находится повреждённый сустав. Для артрита характерна острая боль по всей поверхности поражённого участка. Неприятные ощущения в коленях могут указывать на повреждения менисков.

Боль в ногах

Боли в ступнях, пальцах ног, пятках

Чаще всего боль в ступнях возникает у людей, страдающих плоскостопием. Оно формируется ещё в детском возрасте — на фоне нарушений осанки и неправильного подбора обуви. Для плоскостопия характерна ноющая боль, которая проявляется при долгой ходьбе, стоянии на месте или других нагрузках.

Но причины болевого синдрома ступней могут быть и другие. Например, повреждение нервных волокон, с которым часто сталкиваются люди, болеющие диабетом. Если регулярно возникает чувство жжения, онемения или покалывания, то вероятной причиной может быть именно периферическая невропатия.

Пальцы ног могут болеть из-за ношения узкой обуви, особенно в районе носка. Длительное хождение в обуви на каблуках с узким носком может стать причиной деформации пальцев. Также болевой синдром возникает при ушибах или других повреждениях. Боль в пятке может свидетельствовать об ушибе, наличии пяточной шпоры, повреждений ахиллова сухожилия.

Боль в ногах

Стреляющие, жгучие, сильные боли

Причины возникновения сильной боли разнообразны — от защемления нерва до развития серьёзного заболевания (например, подагры). Дискомфорт может возникать в любой части ноги — коленях, икрах, бёдрах или голени. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Боли в голени или бедре

Если болевые ощущения сосредоточены в бёдрах или голенях, причина может скрываться в проблемах с сосудами. Например, при варикозном расширении вен присутствует отечность и ощущение распирания. А при атеросклерозе боль значительно усиливается во время физических нагрузок.

Также спровоцировать дискомфорт в этих частях ног могут инфекционные заболевания, например, менингит или рожистое воспаление. Не исключён и остеомиелит. Поэтому ещё раз повторимся, что крайне важно не откладывать визит к врачу.

Боль в правой ноге

Если все болевые ощущения сосредоточены только в правой ноге, их виновниками могут быть правосторонние нарушения в поясничном отделе — грыжи, протрузии. Также дискомфорт только в одной конечности может быть обусловлен варикозом, тромбозом, миозитом — эти заболевания не всегда развиваются синхронно на обеих ногах. Всё вышеперечисленное исключает травматический фактор, который тоже имеет место — часто пациенты травматологических отделений даже не помнят, как именно повредили конечность.

Боль в левой ноге

Всё, что было сказано о правой ноге, также относится и к левой. Причиной боли здесь могут стать уже левосторонние нарушения поясничного отдела спины. Защемление седалищного, бедренного нерва, грыжа. Не исключено одностороннее развитие заболеваний сосудов.

Обувь, облегчающая симптомы

Забота о ногах — то, что может уберечь их от боли и травмы. Многие из нас пренебрегают ею, жертвуя комфортом ради спортивных достижений, работы или даже красоты. Но удобная обувь — первый шаг к здоровью ног. Даже если проблем с ними избежать не удалось, можно облегчить состояние.

Упор необходимо делать на ортопедическую обувь. Можно приобрести ортопедические стельки или полноценные модели, которые служат лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ношение такой обуви способствует правильному положению суставов, которое исключает их повреждение и разрушение. Стопы, голени и бёдра также защищены от растяжений. В ортопедической обуви ноги намного меньше устают, а нагрузка равномерно распределяется между суставами, мышцами и позвоночникам.

Отличный пример такой обуви — шлёпанцы ORTI от бренда VIET. Это стильные, удобные и универсальные шлёпанцы с ортопедической подошвой и анатомической стелькой, которая обеспечивает стопе невероятный комфорт даже при длительном ношении. Есть модели с перемычкой между пальцами (303), одним или двумя ремешкам (302 и 301). Вне зависимости от вида крепления, они отлично держатся на ноге и позволяют регулировать полноту. Шлёпанцы ORTI — это модная и удобная забота о своём здоровье. Большой выбор расцветок, простой уход — ещё одна причина прихватить их с собой на отдых, в санаторий или в спортзал.

Шлёпанцы ORTI

Сопутствующие симптомы

При серьёзных нарушениях, требующих лечения, боль в ногах не является единственным симптомом. Она часто сопровождается другими неприятными ощущениями в теле. Рассмотрим несколько примеров:

  • Артрит. Воспаление суставов сперва проявляется только нерегулярными болями, которые отступают после небольшой разминки. Но со временем поражённый сустав может быть заметно скован в движении. Он меняет форму, а в месте воспаления появляется лёгкое покраснение на коже. Яркий пример — вальгусная деформация стопы. Сначала на большом пальце образуется шишка с покраснением, затем он начинает искривляться, что приводит к болям и дискомфорту.
  • Артроз. Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевых тканях на первоначальных этапах не столь ярко выражены и характеризуются лишь периодическими ноющими болями, которые могут усиливаться при долгой ходьбе, беге или других нагрузках (например, подъёме по лестнице). Но при отсутствии лечения болезнь прогрессирует — неприятные ощущения усиливаются, появляется хруст в суставах при движении, двигаться становится сложнее. Могут возникать неприятные ощущения в суставах, напоминающие толчки.
  • Варикоз. На первых этапах варикозного расширения вен на ногах нельзя увидеть самый яркий признак заболевания — выпирающие вены. Болезнь проявляется только дискомфортом, чувством жжения, распирания, судорогами икроножных мышц (особенно во сне). Следующая стадия — появление отёчности, синюшность кожи. И уже после всего этого образуются сосудистые звёздочки и выпячивание вен.

Каждое заболевание проявляется по-разному. Именно поэтому так важно внимательно следить за любыми непривычными ощущениями в ногах. Не стоит списывать повторяющийся дискомфорт на возраст, усталость или погоду.

Диагностика

Разнообразие заболеваний, которые могут вызывать боль в ногах, достаточно большое. Поэтому важен всесторонний подход к диагностике. Довольно часто терапевт верно ставит предварительный диагноз, опираясь лишь на симптоматику и клиническую картину. Он может направить пациента к более узким специалистам — флебологу, ревматологу, ортопеду, эндокринологу.

При анамнезе важно рассказать, как часто возникают боли, какой у них характер, где они локализованы, когда впервые возникли, от чего усиливаются или ослабевают. Также учитываются дополнительные симптомы, например, нарушение подвижности, проблемы с сердечно-сосудистой системой или наличие хронических заболеваний.

После анамнеза врач проводит физический осмотр, который часто помогает выявить признаки того или иного нарушения. После этого могут понадобится дополнительные обследования — анализы мочи и крови, УЗИ, КТ, флебография, МРТ. Если есть подозрение на травмы, назначается рентген.

Лечение

Учитывая разнообразие причин болей в ногах, логично предположить, что методов лечения ничуть не меньше. Оно может состоять из приёма препаратов, физиотерапии, мануальной терапии, ЛФК, лечебного массажа. При диабете пациенту необходимо соблюдать диету. Людям с излишним весом нередко требуется помощь диетолога. В запущенных случаях нарушения работы сосудов может потребоваться хирургическое вмешательство. Даже психотерапия может быть эффективна, потому что причиной боли в ногах вполне может оказаться соматическая патология.

Любое лечение — это достаточно трудоёмкий процесс, требующий много времени и финансовых вложений. Поэтому о здоровье ног нужно заботиться своевременно, не откладывая визит к врачу при появлении первых неприятных симптомов. А также носить удобную, анатомическую обувь, которая поможет снизить нагрузку на суставы и сухожилия, избежать случайного повреждения сосудов и мышц.

Источник фото: Vietnamki.ru, stock.adobe.com

Товары из статьи
Шлепанцы 303 ORTI Белая мгла №0 Шлепанцы 303 ORTI Белая мгла №1 Шлепанцы 303 ORTI Белая мгла №2 Шлепанцы 303 ORTI Белая мгла №3
-16%
2300 ₽
1932 ₽
303 ORTI Белая мгла 303 ORTI Белая мгла
2300.00 RUB
Шлепанцы 303 ORTI Апельсин №0 Шлепанцы 303 ORTI Апельсин №1 Шлепанцы 303 ORTI Апельсин №2 Шлепанцы 303 ORTI Апельсин №3
-16%
2300 ₽
1932 ₽
303 ORTI Апельсин 303 ORTI Апельсин
2300.00 RUB
Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №0 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №1 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №2 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №3
-41%
3300 ₽
1947 ₽
302 ORTI Лазурный берег 302 ORTI Лазурный берег
3300.00 RUB
Шлепанцы 302 ORTI Чёрный янтарь №0 Шлепанцы 302 ORTI Чёрный янтарь №1 Шлепанцы 302 ORTI Чёрный янтарь №2 Шлепанцы 302 ORTI Чёрный янтарь №3
-41%
3300 ₽
1947 ₽
302 ORTI Чёрный янтарь 302 ORTI Чёрный янтарь
3300.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №0 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №1 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №2 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Нежно розовый 301 ORTI Нежно розовый
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №0 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №1 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №2 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Желтая роза 301 ORTI Желтая роза
3200.00 RUB
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.