Последние новости:

Старт продаж 301 модели!

покори мир
с нами

Что делать, если болят вены на ногах

Дискомфорт, связанный с ногами, — достаточно частая проблема, особенно при активном ритме жизни. Усталость, нагрузка и неудобная обувь часто становятся причиной тяжести, ноющих болей и даже заболеваний, связанных с нижними конечностями. Однако далеко не все проблемы проходят после хорошего отдыха. Многие из них требую внимания и своевременного лечения. Например, варикоз. Что делать, если болят вены на ногах, — расскажем в этой статье.

Причина болей в ногах при варикозной болезни

Варикоз — это необратимое расширение и удлинение вен на ногах. Как правило, изначально болезнь себя не проявляет. Боль и тяжесть проявляются лишь со временем, а в запущенных стадиях становятся заметны внешние изменения — синюшность, выпирание вен.


Согласно статистике, с этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины в возрасте 25-40 лет. Связано это, вероятнее всего, с длительным ношением неудобной обуви — высоких каблуков, туфель с узким носом. Также причиной часто становятся гормональные сбои в организме. Но основания для развития варикозной болезни могут быть совершенно разными. Среди них, например:

  • лишний вес;
  • регулярные физические нагрузки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни.

Через деформированные вены кровь не может свободно поступать в мышцы, поэтому образуются тромбы, а венозные стенки растягиваются. Именно поэтому возникают болевые ощущения. Боль, как правило, ощущается в районе голеней или икр. Она может быть как пульсирующей, так и распирающей.


Варикоз

Особенности болевых ощущений при варикозе

Изначально варикозное расширение вен проявляет себя слабо. Чаще всего болевые ощущения слабо выражены и возникают лишь периодически, представляя собой ноющую боль в конце дня, которую можно спутать с усталостью. Эта боль быстро проходит после отдыха, особенно если организм молодой и способен быстро восстанавливаться. Однако у этих болезненных ощущений есть свои особенности, например:

  • дискомфорт проявляется и становится более интенсивным в вечернее время;
  • возможны отёки голеностопа, судороги во время сна;
  • после длительного пребывания в состоянии покоя движения сопровождаются чувством тяжести, ломоты;
  • при длительной ходьбе (а особенно при подъёмах в горку/по лестнице) неприятные ощущения усиливаются;
  • боль ослабевает после лежания с приподнятыми ногами в течение 20-30 минут, также могут помочь контрастный душ или массаж.

Но всё это касается в основном молодого организма с ещё неизношенными сосудами. В этом случае лёгкие меры уже не помогают справиться с дискомфортом, приходится прибегать к приёму обезболивающих препаратов. А потому важно не игнорировать длительные и регулярно повторяющиеся неприятные ощущения, списывая их на обычную усталость.

Методы борьбы с болевым синдромом

Многих страдающих от варикозной болезни в первую очередь интересуют действенные средства, избавляющие от боли. Однако важно не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, поскольку методы борьбы выбираются в зависимости от стадии заболевания, его локализации и других особенностей.


Чаще всего при варикозе используют средства местного применения, способные временно купировать боль — гели, мази, кремы. Но также существуют препараты для внутримышечного или внутривенного введения, которые применяются при запущенных стадиях болезни. На этих стадиях нередко требуется оперативное вмешательство или лазеротерапия.


В экстренных ситуациях могут помочь средства с содержанием индометацина, ибупрофена, диклофенака. Часто применяется меновазин, который, по сути, является анестезирующим препаратом. В лечение рекомендуется включать венотоники — фармакологические препараты, действие которых направлено на укрепление вен. Обезболивающие должны содержать нестероидные противовоспалительные компоненты, чтобы устранять не только боль, но и воспаление в сосудах.

Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах

Варикозное расширение вен сейчас оценивается согласно международной классификации CEAP. В некоторых случаях врачи вынуждены возвращаться к старой классификации, состоящей из трёх стадий, однако важно принимать во внимание все особенности и симптомы развития болезни.


Согласно новой классификации, варикоз делится на несколько классов в зависимости от внешних проявлений, происхождения болезни, её локализации и гемодинамики. Например, внешние проявления делятся на шесть клинических классов, которые обозначаются латинской литерой C. Среди них:

  • C0 — полное отсутствие внешних признаков;
  • C1 — проявление «звёздочек», «сеточек»;
  • C2 — вздутие и расширение подкожных вен;
  • C3 — венозная недостаточность, отёк ног;
  • C4 — трофические изменения, гиперпигментация;
  • C5 — венозные язвы;
  • C6 — открытые язвы.

Символом «Е» принято обозначать происхождение болезни, где:

  • Ec — врождённое;
  • Ep — приобретённое;
  • Es — вторичное;
  • En — причина неизвестна.

Отдельно литерами A, P и L указываются локализация варикозного расширения, нарушения гемодинамики и методы проведённой диагностики. Всё это помогает специалистам быстро разобраться в диагнозе.

Осложнения варикоза вен на ногах

Заболевание развивается медленно, чаще всего — годами. Основную опасность представляет даже не сам варикоз, хоть он и вызывает неприятные ощущения, а тромбофлебит — воспаление внутренней стенки сосудов, приводящее к образованию тромбов. Отрываясь от стенок сосудов, они могут перемещаться по организму и приводить к серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому чрезвычайно важно не запускать терапию.


Другим, не менее неприятным осложнением являются трофические нарушения. Это образование язв, вплоть до открытых, которые проявляются при сильном запущении лечения. Изначально кожа темнеет, уплотняется. Нарушение питания мягких тканей постепенно приводит к появлению язв. Они могут быть как одиночными, так и множественными, сопровождаются болью и зудом.

Методы диагностики

Как правило, диагностировать варикозное расширение вен — не проблема для медицинских специалистов, особенно если речь идёт не о начальных стадиях. Чаще всего диагноз ставится уже на этапе внешнего осмотра и опроса пациента.


Далее применяются более серьёзные методы диагностики, один из которых — ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Это сочетание классического ультразвукового исследования с допплеровским режимом, позволяющим отследить движение крови. С помощью УЗДС можно чётко отследить источник варикоза, оценить размеры сосудов, функцию клапанов, обнаружить тромбы (при их наличии). Ноги обследуются, пока пациент стоит, в тяжёлом состоянии можно сидеть, свесив их вниз. В положении лёжа УЗДС не проводится, так как возможны ошибки. Также, чтобы оценить состояние клапанов и кровотока, врач может использовать:

  • компрессионные пробы;
  • имитацию ходьбы;
  • приём Парана.

Существуют также другие методы диагностики, такие как:

  • плетизмография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • термография;
  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование и пр.

Все эти способы помогают специалистам максимально точно определить происхождение болезни, её стадию, возникшие осложнения, после чего будет назначено лечение.

Лечение варикозного расширения вен

Основная задача при лечении варикоза в запущенных стадиях — устранить неправильно работающие вены. Добиться этого можно только путём инвазивного вмешательства, которое осуществляется тремя способами:

  • удалением;
  • «склеиванием»;
  • «запаиванием».

Это достаточно сложные процедуры, подразумевающие проведение операции под общим наркозом. На ранних стадиях могут применяться консервативные методики — применение местных препаратов, контрастный душ, ванночки для ног. Также подразумевается приём медикаментов, не только купирующих болевые ощущения, но и кроверазжижающих, противовоспалительных, а также витаминных комплексов для укрепления сосудов. Питание при этом тоже должно быть особым — чаще всего пациентам назначается диета с низким содержанием холестерина. В рацион необходимо включить больше морепродуктов, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Врач также может назначить ношение компрессионного белья — специальных эластичных чулок.

Профилактика

Гораздо проще предотвратить заболевание, чем заниматься длительным лечением. В случае с варикозом это также возможно, даже несмотря на его широкую распространённость. Следует исключать регулярные высокие нагрузки на нижние конечности. Лишний вес также относится к постоянным нагрузкам — от него рекомендуется избавляться под наблюдением врачей, избегая строгих диет, опасных для организма. Физические упражнения также приносят пользу, поскольку одна из причин развития варикоза — малоподвижный образ жизни. Однако здесь также важно помнить, что высокие нагрузки на ноги могут навредить. Ежедневное длительное стояние или сидение тоже не играет положительную роль для здоровья ног.


Отдельно стоит отметить обувь. Часто в заботах о красоте и стиле мы забываем об удобстве ног. Однако, чрезвычайно важно заботиться об их комфорте, поскольку правильное положение мышц и суставов снижает нагрузку на сосуды. Поэтому лучше избегать тесной, неудобной обуви, моделей на абсолютно плоской подошве или высоких каблуках. Отдавать предпочтение стоит обуви с анатомической стелькой, которая обеспечивает ноге комфорт даже при длительном ношении. Такой, как у шлёпанцев ORTI от бренда VIET. Это ортопедические шлёпанцы с орто-профилактической подошвой, являющиеся сочетанием практичности, удобства и отличной амортизации стопы. Их можно брать с собой на отдых, в спортзал или бассейн, а также надевать на прогулки по городу в тёплое время года. Семь универсальных оттенков и привлекательный дизайн сделают заботу о здоровье ног ещё приятнее!


Ортопедические шлёпанцы

Как предотвратить варикоз на ногах?

Чтобы подытожить сказанное, отметим, что лучшими способами предотвращения варикоза является:

  • в меру активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • контрастный душ;
  • ношение удобной обуви.

Рекомендуется чаще ходить пешком, гулять на свежем воздухе. Посещение бассейна и плавание в открытых водоёмах также хорошо помогает укреплять сосуды на ногах. Даже простое стояние в воде способствует укреплению вен и избавлению от застойных явлений. Ну и, конечно, обувь — любые движения требуют удобной обуви, соответствующей виду нагрузок. Даже на отдыхе не стоит забывать, что ноги постоянно работают, а поэтому нуждаются в правильной поддержке.

Источник фото: Vietnamki.ru, stock.adobe.com

Товары из статьи
Шлепанцы 301 ORTI  Черный бриллиант №0 Шлепанцы 301 ORTI  Черный бриллиант №1 Шлепанцы 301 ORTI  Черный бриллиант №2 Шлепанцы 301 ORTI  Черный бриллиант №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Черный бриллиант 301 ORTI Черный бриллиант
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Синий обсидиан №0 Шлепанцы 301 ORTI  Синий обсидиан №1 Шлепанцы 301 ORTI  Синий обсидиан №2 Шлепанцы 301 ORTI  Синий обсидиан №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Синий обсидиан 301 ORTI Синий обсидиан
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Фиалка №0 Шлепанцы 301 ORTI  Фиалка №1 Шлепанцы 301 ORTI  Фиалка №2 Шлепанцы 301 ORTI  Фиалка №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Фиалка 301 ORTI Фиалка
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №0 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №1 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №2 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Нежно розовый 301 ORTI Нежно розовый
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Белая мгла №0 Шлепанцы 301 ORTI  Белая мгла №1 Шлепанцы 301 ORTI  Белая мгла №2 Шлепанцы 301 ORTI  Белая мгла №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Белая мгла 301 ORTI Белая мгла
3200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №0 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №1 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №2 Шлепанцы 301 ORTI Желтая роза №3
-43%
3200 ₽
1824 ₽
301 ORTI Желтая роза 301 ORTI Желтая роза
3200.00 RUB
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.