Последние новости:

Старт продаж 301 модели!

покори мир
с нами

Что нужно для аквааэробики — полный список для комфортных занятий

Аквааэробика или аквафитнес — это популярное направление фитнеса. Суть занятий — выполнение упражнений в воде с применением специального инвентаря. Такой вид физической нагрузки позволяет не только эффективно сбросить лишний вес и укрепить мышцы всего тела, но и снизить уровень стресса. При этом совершенно не обязательно уметь плавать, а сами упражнения подходят детям, пожилым людям и даже беременным. В этой статье мы подробно расскажем, что нужно для аквааэробики, а также рассмотрим саму суть гимнастики, её пользу и историю появления.

Краткая история

Первые упоминания об аквафитнесе можно встретить ещё в исторических справках о монахах Древнего Китая, которые отрабатывали боевые приёмы в воде. Это позволяло повысить скорость и ловкость движений, поскольку дополнительное сопротивление воды хорошо укрепляет мышцы.

В том виде, в котором мы знаем её сейчас, аквааэробика начала зарождаться только в 50-е годы в Америке. Занятия в воде были показаны по телевизору в шоу о здоровом образе жизни. Известный американский фитнес-тренер Джек Лалэйн поведал телезрителям о пользе водной гимнастики, отметив, что она подходит для людей любого возраста, а также позволяет эффективно тренировать каждую мышцу тела.

В 1970-1980 годы аквафитнес продолжал развиваться, постепенно завоёвывая популярность. Если изначально он применялся в основном для тренировки спортсменов и их восстановления после травм, то постепенно всё больше докторов начали обращать внимание на результативность таких занятий, продвигая их в массы. К 1990-м годам водная гимнастика начала появляться в спортивных клубах, в том числе и в московских.

Что нужно для аэробики

Суть и виды

Аквааэробика представляет собой комплекс активных упражнений, которые выполняются в бассейне. Длительность тренировки составляет примерно 40-45 минут. Глубина бассейна зависит от конкретного вида гимнастики. Их несколько:

  • Аква-тай. Занятия с элементами единоборства, глубина чаще всего чередуется. Наиболее эффективный комплекс для проработки всех мышц тела.
  • Аква-нудлс. Занятия с использованием специального инвентаря — нудл. Это гибкая палка-труба, которая позволяет удерживаться на воде и служит дополнительным средством сопротивления.
  • Аква-степ. Упражнения направлены на укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также проработку мышц ног. Здесь часто используются утяжелители для лодыжек.
  • Также существует специальная аквааэробика для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей, страдающих ожирением. Программа занятий составляется таким образом, чтобы нагрузка на организм соответствовала возрасту или особенностям положения.

Польза

Главная особенность водной гимнастики — это то, что тело находится во взвешенном состоянии. За счёт сопротивления воды увеличивается подвижность конечностей и сочленений, при этом снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Приток крови к сердцу также возрастает, что положительно влияет на его работу. Эффективность одних и тех же упражнений, выполненных в воде, гораздо выше, чем выполняемых обычным способом. С помощью аквааэробики можно добиться:

  • коррекции веса;
  • укрепления мышц;
  • снижения отёчности;
  • избавления от целлюлита;
  • омоложения кожного покрова;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения кровообращения;
  • повышения выносливости;
  • снижения уровня стресса.

Детям этот спорт помогает в формировании мышечного корсета и укреплении иммунитета, беременным женщинам позволяет снизить нагрузку на позвоночник, которая особенно высока на последних сроках. Также гимнастика в воде полезна для людей с избыточным весом — нагрузка на суставы здесь гораздо ниже, чем при обычных занятиях.

Что нужно для аэробики

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у аквафитнеса всё же есть ряд противопоказаний. Среди них:

  • эпилепсия;
  • аллергия на хлорку;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • травмы позвоночника;
  • гинекологические инфекции;
  • остеохондроз.

Перед посещением занятий рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также может потребоваться обследование для получения справки в бассейн.

Что понадобится для занятий аквааэробикой?

Чтобы посещать аквааэробику, необходим тот же набор, что и для посещения бассейна — купальник, шапочка, полотенце, сланцы и средства для душа. Дополнительно может понадобиться специальный инвентарь, если клуб его не предоставляет или вы хотите иметь свой собственный. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Купальник

Главный критерий при выборе купальника — удобство. Здесь не так важно, как выглядит наряд для купания, гораздо важнее, чтобы во время активных движений не слетали лямки и не расстёгивались замочки. Поэтому чаще всего женщины выбирают слитные спортивные модели на широких бретелях, которые не врезаются в тело и хорошо фиксируют грудь. Желательно также, чтобы купальник был рассчитан именно на занятия в бассейне — тогда его ткань будет устойчива к хлору, что значительно продлит срок жизни аксессуара.

Шапочка

Сейчас шапочки для бассейна стали гораздо удобнее — они не давят на голову и не портят волосы. Есть комфортные тканевые модели, есть непромокаемые, которые изнутри обшиты лайкрой. Существуют также специальные шапочки для длинных волос — в них предусмотрено свободное пространство для шевелюры, скрученной в пучок или жгут. Ценовой диапазон аксессуаров — от 250 до 2500 рублей.

Сланцы

Обувь для посещения бассейна не менее важна, чем остальные атрибуты. До и после аквааэробики придётся неоднократно перемещаться по скользким поверхностям — рядом с бассейном, в душевых и раздевалках. Чтобы снизить риск травмы, необходимо обязательно учесть этот критерий — нескользящая подошва. Не менее важен и комфорт стопы. После интенсивной аквааэробики ноги нуждаются в небольшой разгрузке. Поэтому чем удобнее будут сланцы, тем лучше.

Предлагаем обратить внимание на обувь от VIETNAMKI — у нас большой выбор моделей с нескользящей подошвой и анатомической стелькой. Например, модель 901 On Sport — лёгкие, удобные вьетнамки, предназначенные специально для посещения бассейнов и душевых. Они просты в уходе, а их яркий спортивный дизайн является дополнительным преимуществом — когда ведёшь активный образ жизни, приятно окружить себя стильными аксессуарами.

Если нагрузка на стопы ощущается достаточно сильно, рекомендуем модель 301 — шлёпанцы с ортопедической подошвой, которые подарят ногам комфорт и мгновенно помогут снять усталость.

Также один из вариантов — модель 803. Это классические вьетнамки из натурального каучука в шести ярких оттенках, которые также обеспечат 100% безопасность при перемещении по мокрым поверхностям. Все наши изделия просты в уходе, легко очищаются струёй воды из-под крана, быстро сохнут. Обувь долго не теряет качества, не выцветает от влаги.

Полотенце

Даже если в фитнес-центре выдают полотенца, всё же рекомендуется иметь при себе запасное. Можно ограничиться обычным хлопковым полотенцем, но важно не забывать вовремя его стирать и сушить. Сейчас есть специальные полотенца из «умной» микрофибры, которые хорошо впитывают влагу и быстро высыхают, но их стоимость достаточно высока.

Антихлорные средства для душа

В бассейне принимать душ нужно два раза — до занятий и после. Поэтому, если вы обладаете чувствительной кожей, лучше выбирать щадящие средства для душа. Также важно учитывать, что обычные гели и шампуни не всегда способны смыть хлорку, содержащуюся в воде. Существуют специальные линейки косметических средств, разработанных для посещения бассейна.

Аквапояс

Если выбранный вами тип аквааэробики подразумевает занятия на большой глубине бассейна, необходимо обзавестись аквапоясом — это более серьёзный аналог детского надувного круга, который помогает удерживать тело в воде. Самые простые аквапояса изготовлены из «пенки», модели подороже — из пенорезины. Есть даже секционные пояса — после похудения достаточно убрать одну секцию, и вам не придётся покупать новый аквапояс.

Акваперчатки, аквадиски

Акваперчатки — аксессуар, который облегчает занятия аквафитнесом, повышая сопротивление воды и разгружая мышцы плечевого пояса. Это водонепроницаемые перчатки с перепонками между пальцами. Они регулируются на запястье, сделаны из нескользящих материалов, поэтому у вас не возникнет проблем при работе с дополнительным инвентарём. Аквадиски выполняют аналогичную функцию, но они больше — а значит, ещё сильнее упрощают занятия в воде. Но, в отличие от акваперчаток, с дисками вы не сможете брать в руки другие аксессуары.

Нудл

Нудл (аквапалка) — наиболее популярный аксессуар для аквааэробики. Он представляет собой лёгкую палку, которая универсальна в применении. Она может использоваться как аквапояс или как инвентарь для выполнения упражнений. Нудлы также часто используют, чтобы обучать детей плаванию.

Что нужно для аэробики

Утяжелители для запястий и лодыжек

Если вы уже перешли на более продвинутый уровень в занятиях, можно обзавестись утяжелителями. Это поможет повысить сложность тренировок, а значит — увеличить расход калорий. Утяжелители для воды — совсем не то же самое, что стандартные. Они изготовлены из непромокаемых материалов, оборудованы более прочными липучками и затяжками, а также значительно меньше весят.

Спортивная сумка

Поскольку для посещения аквааэробики необходимо достаточно много вещей, их нужно куда-то складывать. Наиболее оптимальный вариант — спортивная сумка небольшого размера. Сейчас выпускается большое количество компактных, но при этом вместительных сумок в разных расцветках. Рекомендуем выбрать модель с кармашками, чтобы можно было разложить отдельно весь инвентарь — средства для душа в одно отделение, шапочку и купальник — в другое, нужные для посещения бассейна документы — в наружный карман.

Где купить удобную обувь для аквааэробики

Купить комфортные шлёпанцы и сланцы для посещения аквааэробики можно в интернет-магазине Vietnamki.ru. Многие наши модели доступны для покупки на маркетплейсах Ozon и Wildberries. Отличительная особенность обуви VIETNAMKI — абсолютно безопасная нескользящая подошва, прочные и лёгкие материалы, простота ухода. Наши шлёпанцы идеально подходят для бассейна — в них можно перемещаться по раздевалке, принимать душ, а потом закинуть в спортивную сумку. Желаем вам приятных занятий спортом!

Источник фото: stock.adobe.com

Товары из статьи
Вьетнамки 803 CLASSIC Зеленые №0 Вьетнамки 803 CLASSIC Зеленые №1 Вьетнамки 803 CLASSIC Зеленые №2 Вьетнамки 803 CLASSIC Зеленые №3
-20%
1800 ₽
1440 ₽
803 CLASSIC Зеленые 803 CLASSIC Зеленые
1800.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №0 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №1 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №2 Шлепанцы 301 ORTI  Нежно розовый №3
-20%
2200 ₽
1760 ₽
301 ORTI Нежно розовый 301 ORTI Нежно розовый
2200.00 RUB
Шлепанцы 301 ORTI  Голубая лагуна №0 Шлепанцы 301 ORTI  Голубая лагуна №1 Шлепанцы 301 ORTI  Голубая лагуна №2 Шлепанцы 301 ORTI  Голубая лагуна №3
-20%
2200 ₽
1760 ₽
301 ORTI Голубая лагуна 301 ORTI Голубая лагуна
2200.00 RUB
1790.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Быстрый просмотр
901 ON SPORT Красный 901 ON SPORT Красный
1790.00 RUB
1790.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Быстрый просмотр
901 ON SPORT Желтый 901 ON SPORT Желтый
1790.00 RUB
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.