Последние новости:

Старт продаж 803 модели!

покори мир
с нами

Что взять с собой в роддом: список необходимых вещей и рекомендации

Начинать подготовку к родам стоит заранее, например, с 32 недели. Как правило, в это время женщина уходит в отпуск по беременности и родам, и у нее появляется больше свободного времени, а еще — силы передвигаться по магазинам.

Будущая мама может прикинуть, что ей нужно, неспеша собрать сумку и ждать заветного часа, когда отправится в роддом. В этой статье мы рассмотрим, что нужно взять в роддом, а что напрасно утяжелит сумку; дадим советы будущим мамам и папам.

Вещи первой необходимости

Список основных вещей для роддома выглядит так:

Документы. Паспорт, СНИЛС, полис ОМС, обменная карта, родовой сертификат, ксерокопия больничного по беременности и родам, наличные на мелкие расходы. Самая важная в этом списке — обменная карта. Этот документ содержит анализы и обследования будущей мамы на протяжении всей беременности. С ним врачи смогут грамотно выбрать план поведения, своего, а также роженицы, а еще — удостовериться, что женщина здорова и не представляет угрозы для других матерей и детей в отделении.

Моющиеся тапочки. Удобная обувь — следующая в списке важных вещей. Еще бы! Ведь ничто не должно причинять женщине дискомфорт. При этом тряпочные тапки не подойдут, поскольку не моются, а это требование обязательно. Вместо них вы можете взять шлепки или сабо из нашего ассортимента. За счет рифленой подошвы они не скользят. Нога в них чувствует себя максимально комфортно, а сами они не занимают много места. Мыть их очень просто, сохнут они быстро.

Ночная сорочка, халат, носки. Рекомендуем выбирать изделие с покроем, который обеспечит быстрый доступ к груди. Ношение халата предусмотрено СанПиНом, является обязательным в коридорах медицинского учреждения. Вероятнее всего, в послеродовом отделении вам выдадут сорочку. Но в дородовом надо будет носить свою одежду.

Зубная паста и щетка. Гигиена мамы — превыше всего.

Туалетная бумага и мыло.

Расческа, резинки для волос.

Полотенце. Лучше, если их будет два: банное и для рук.

Бутылка воды без газа. Пить в родах не только можно, но и нужно. А вот от еды придется отказаться.

Одноразовый бритвенный станок.

Телефон, ноутбук и зарядки.

Натуральные прокладки, которые будут использоваться после родов. Желательно подстраховаться и взять побольше. Средства личной гигиены потребуются после родов, а также в процессе, когда будут отходить околоплодные воды.

Послеродовые сетчатые и хлопковые трусы.

Гигиеническая помада.

Одноразовые пеленки. Рекомендуемые размеры — 60 на 60 или 60 на 90. Пеленки будут незаменимы при осмотре акушера, педиатра, в качестве подстилки для кроватки малыша и др.

Шампунь и мочалка.

Прокладки для груди.

Бюстгальтер для кормления. Пригодятся два. Вещь не должна доставлять ни малейшего дискомфорта. Застежка должна быть удобной, как и доступ к груди (отстегивающая чашечка).

Мазь или крем для груди против трещин.

Ватные палочки и диски, бумажные салфетки.

Средство против пота, без запаха. Такое средство обязательно пригодится новоиспеченной маме. Это связано с тем, что первые несколько дней после родов у женщины наблюдается повышенное потоотделение.

Молокоотсос.

Компрессионные чулки.

Послеродовой бандаж.

Подгузники для новорожденных (одноразовые).

Тканевые пеленки для многократного использования: для пеленания, вытирания малыша.

Одежда для первых дней жизни малыша.

Влажные салфетки для детей.

Косметика для ухода за младенцем.

Книга или журнал — для досуга.

К выписке также потребуется одежда для мамы и малыша, в соответствии с сезоном. Как правило, ее оставляют мужу или родителям, которые будут встречать молодую маму и малыша из больницы. Если же женщина планирует уезжать одна, вещи для выписки можно отдать в камеру хранения медицинского учреждения.

Сумки в продаже

В рамках санитарных норм и СанПиНа для роддома подходят только полиэтиленовые пакеты или сумки, которые легко моются. Лучше всего брать с собой прозрачную сумку, из которой можно быстро достать то, что нужно. В продаже представлено немало сформированных вариантов.

Но здесь есть риск, что вы переплатите за то, что не пригодится или, наоборот, вам чего-то не хватит. Кроме того, стоимость таких наборов больше, чем если вы решите собрать все то же самое самостоятельно.

И все же, если вам проще приобрести готовый набор, можете это сделать. На выбор представлены бюджетные и более дорогие решения. Выбирая то, что подходит, учитывайте сезон. Также, если есть возможность, ознакомьтесь со списком вещей, нужных в роддоме, в котором планируете рожать.

Как упаковать вещи?

Как мы уже сказали, приехать в роддом с тканевым шопером или рюкзаком не получится. Вещи должны быть размещены в моющихся сумках. Именно такие входят в готовые наборы. Однако если вы решили собираться самостоятельно, помните о «правиле трех пакетов». Заключается оно в том, что класть все вещи вместе — нецелесообразно.

Лучше разделить их на три части: для дородового отделения, для родовой палаты и для послеродового отделения. Сделать это крайне важно, поскольку со средствами гигиены для отделения после родов вас не пропустят в родильное. Порядок строгий, и чтобы не перекладывать вещи в спешке, сделайте это заранее, дома. Подробнее о том, что нужно в том или ином отделении поговорим ниже.

Для дородового отделения

В это отделение кладут на всех. Его второе название — отделение патологии беременности. В него кладут женщин с отклонениями по беременности и тех, чьи малыши не спешат появляться на свет. Вещи берут такие же, что и на обычную госпитализацию:

  • Сменное белье.
  • Комфортная одежда для дня и отдыха.
  • Посуда.
  • Полотенце.
  • Средства личной гигиены.
  • Тапочки, которые легко моются.
  • Продукты (подойдут все, кроме скоропортящихся).
  • Книги и другие вещи, чтобы проводить свободное время.

Содержимое должно быть расфасовано по моющимся пакетам. Добавим, что если роды уже скоро, то лучше взять с собой вещи для родов.

Для родовой палаты

Список вещей для родовой палаты минимальный. Это тапочки, телефон с зарядкой (поскольку роды могут длиться довольно долго), вода. Еще могут пригодиться компрессионные чулки. Однако этот вопрос лучше уточнить заранее, чтобы не искать их в аптеках в условиях ограниченного времени.

После родов

Здесь нужны одноразовые гигиенические средства. Брать много не нужно, так как срок пребывания в этом отделении — 3-5 дней. После родов вам понадобится крем для заживления кожи, прокладки для послеродового использования, бюстгальтер для кормления, а также:

  • прокладки для груди;
  • зубная паста и щетка;
  • шампунь;
  • трусы одноразовые;
  • мыло;
  • расческа.

Также возьмите с собой ручку. Она понадобится для заполнения согласий на медицинские вмешательства.

Перечень вещей для ребенка небольшой:

  • мыло, не вызывающее аллергии;
  • влажные салфетки;
  • подгузники;
  • одежда.

Последние лучше брать в небольшом количестве, так как они могут не подойти. Для роддома вполне хватит пачки на 20-30 штук.

Медикаменты

Ничего брать не требуется. Исключение составляют хронические заболевания. Терапия женщины должна быть при ней. А если потребуются препараты в рамках беременности или для малыша, их предоставит больница.

Что будет лишним

Запрещено все, чего нет в списке роддома, в котором вы планируете рожать. Нельзя брать еду, которая может привести к аллергии, электрические приборы, кроме телефона и зарядки. Тапочки их меха, ткани и других трудно моющихся материалов под запретом. Поэтому сабо или шлепки от VETNAMKI придутся как нельзя кстати. Стильная, удобная обувь подойдет для роддома, а также пригодится в дальнейшем. Выбирайте ее по своему вкусу. Максимальный комфорт гарантирован!

Вещи для выписки

Здесь вам потребуются вещи, в которых вы и ваш ребенок поедете домой. Обратите внимание, что одежда должна быть свободной, так как фигура восстанавливается не сразу. Лучше выбрать из того, что носили во время беременности. Добавьте к ним помаду, тушь — чтобы лучше получиться на торжественных снимках. Для ребенка можно приобрести специальный конверт. Эта вещь нарядная, но не практичная.

Если такое вам не подходит, выбирайте одежду, которую малыш будет носить в дальнейшем. В теплое время года подойдут слипы. Осенью или весной к ним добавится демисезонный комбинезон. Если выписываетесь зимой, выбирайте меховой конверт или теплый комбинезон. Также не забудьте чепчик и носки или обувь, в зависимости от месяца.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.