Последние новости:

Старт продаж 301 модели!

покори мир
с нами

История создания обуви: от первых шкурных сапог до современных дизайнерских моделей

Обувь — то, без чего невозможно представить жизнь современного человека. Основная её функция, ставшая причиной появления, — защита от воды, холода и повреждений, обеспечение комфортного передвижения. Дополнительная, появившаяся лишь со временем, — подчёркивание стиля и отражение вкуса своего владельца. История создания обуви интересна и полна различных событий: именно об этом мы расскажем в статье.

Когда появилась первая обувь?

Назвать точное время появления первой обуви невозможно. Учёные и археологи могут сделать вывод лишь на основе предположений и археологических находок. Приблизительное время её появления — около 30 тысяч лет назад. Примерно в этот период у первых людей начала меняться форма стопы: палеонтологи связывают это с ношением узкой обуви. А значит, обуваться люди начали ближе к концу каменного века.

Древние цивилизации и первые виды обуви

Первая обувь, которую носили наши предки в каменном веке, напоминала нынешнюю лишь отдалённо. Чаще всего она представляла собой ножные обмотки из элементов звериных шкур, соединённых сухожилиями. А в тёплых регионах для защиты стоп служили пальмовые листья, тростник и папирус. Куски шкур и растений сшивали между собой при помощи простых инструментов — костяных игл, кремниевых ножей. В качестве утеплителя использовали мех или сено.

Старинные сандалии

Египетская обувь

С развитием цивилизации развивались и технологии изготовления обуви. Основной расцвет пришёлся на времена существования Древнего Египта, Древней Греции и Римской империи.

Проживая в условиях жаркого климата, египтяне предпочитали носить открытую обувь. Эту страну можно считать родиной сандалий — именно здесь они появились. Лёгкое основание изготавливалось из сандалового дерева (отсюда и название), а ремешки — из кожи. При этом носить сандалии могли лишь представители мужского пола, а женщины (даже царицы) ходили босиком. Простолюдинам были доступны лишь самые примитивные варианты сандалий, а представители власти могли позволить себе изделия из кожи, украшенные драгоценными камнями.

Также в Египте зародилась обувь на каблуках — её использовали землепашцы, чтобы было проще перемещаться по мягкой вспаханной земле.

Обувь древних греков и римлян

Как и в Древнем Египте, в Греции и Римской империи тоже носили сандалии. Однако, визуально они немного отличались от египетских. Главное отличие — в ремешках, опоясывающих лодыжку. Не зря до сих пор есть модель под названием «гладиаторы» — сандалии на плоской подошве с большим количеством ремешков, которые очень напоминают обувь древних римлян.

В Риме количество ремешков даже считалось своеобразным признаком высшего сословия — чем их больше, тем более высокое положение человек занимает в обществе. Бедняки носили сандалии с одним ремешком, знать — обувь с изысканным дизайном и множеством ремней, украшенную вышивкой, жемчугом и камнями. Исследователи также отмечают, что уже по моделям того времени было заметно мастерство первых итальянских сапожников.

В Древней Греции, помимо сандалий, в ходу также были эндромины и персикаи — лёгкие сапоги из кожи на шнуровке.

Азиатская обувь (Китай, Индия)

Древняя Азия — родина деревянной и тканевой обуви. В Индии было запрещено делать обувь из кожи животных, в особенности священных коров. Поэтому её делали из дерева, реже — из металла. В Китае в ход шли травы, волокна конопли и хлопка, листья кукурузы. Позже там начали появляться первые туфли — их делали из ткани, в том числе шёлка. Шёлк могли позволить себе только очень богатые люди.

Нельзя не отметить и отдельную особенность древнекитайской обуви — долгое время эталоном красоты там считались женщины с крошечными ногами. Это явление имело название «лотосовая ножка». Для этого женщинам с раннего возраста бинтовали ноги, а затем они носили очень маленькие и узкие тканевые туфли. Такая практика приводила к пугающим деформациям стоп, из-за которых женщины очень страдали и даже лишались возможности ходить.

В Индии же в основном носили сандалии на высокой деревянной платформе и чаппалы — кожаные тапочки на плоской подошве. Со временем у них появилась отличительная особенность — острые загнутые носы.

Средневековая обувь

Средневековье, несмотря на его сложную и местами тёмную историю, стало важным этапом в развитии обуви, ощутимо приблизив её к тому, что мы имеем сейчас. В те времена появились каблуки — их носили мужчины, чтобы нога прочно закреплялась в стремени во время верховой езды, а также остроконечные туфли.

  • В Раннем Средневековье на смену грубым кожаным моделям постепенно пришли туфли на тонкой подошве. В Испании начали делать сафьяновую обувь, которая постепенно распространилась по всей Европе. Тонкую мягкую кожу украшали вышивкой, аппликацией, пуговицами, тиснением и ремешками.
  • Классическое Средневековье ознаменовалось расцветом готики, которая нашла своё отражение и в обувном мастерстве. Сапожное ремесло начало развиваться, мастера делали обувь по выкройкам. Для готического периода характерна асимметрия и остроконечность — именно тогда в моду вошли туфли с острыми тонкими носами. Длина стельки порой достигала 80-90 сантиметров. Жители городов чаще всего носили мягкие полусапоги из кожи и шёлка. А для езды на лошадях были придуманы специальные сапоги хуссо.
  • В Позднем Средневековье обувь приобрела более «спокойный» вид — её форма больше стала напоминать утиный клюв. В моду вошли башмаки из шёлка, бархата, тонкой кожи разных цветов. Немного позже появился запрос на банты и шнурки — стало почётным демонстрировать богатую подкладку. А каблуки, изготовленные из пробкового дерева, начали носить не только мужчины, но и женщины.
Старинные туфли

Исламская обувь

Традиционной обувью для жителей мусульманских стран считаются тапочки из кожи или шерсти, которые имеют разные названия — бальгха, шербаль, идукан. Загнутые носы тоже не редкость — они были необходимы, чтобы защищать туфли от попадания песка внутрь. А во дворцах было много ковров с длинным ворсом, поэтому загнутые носы служили и для защиты дорогих ковров — чтобы не цеплять ворс при ходьбе.

Обувь в Америке до колониального периода

Индейцы, живущие в Северной Америке, носили в основном закрытые мягкие мокасины. Поскольку основой их жизнедеятельности была охота, было крайне важно обеспечить бесшумное передвижение. Поэтому подошву часто делали мягкой и гибкой, чтобы она не мешала стопе чувствовать землю. В качестве материалов использовались шкуры буйволов, лосей, оленей. Мокасины утепляли мехом, сухой травой. Отдельное значение имела бахрома — индейцы верили, что она «заметает» физический и духовный след человека. Дополнительно обувь могли украшать вышивкой, росписью, иглами дикобраза.

Обувь в эпоху Возрождения и Просвещения

В эпоху Ренессанса у обеспеченных людей существовала специальная обувь, предназначенная для улицы — чопины (другое название — пианелли). Если красивые туфли на плоской подошве носили в помещении, то снаружи надевали специальные туфли на очень высокой платформе, которые защищали ноги и одежду от уличной грязи. Как правило, подошва чопин изготавливалась из пробкового дерева. А её высота в некоторых случаях достигала полуметра. Однако, эта мода коснулась только Италии и Испании.

С середины 15 века стал заметен уклон в сторону практичности и удобства — получили распространение туфли без платформ, с широким мысом, часто на маленьком каблучке. Тем не менее они сохраняли изящество. Их делали из бархата, шёлка, украшали жемчугом, пряжками и бантами. В эпоху Возрождения также начали появляться первые обувные предприятия, но обувь на них изготавливал только по индивидуальным заказам.

Тенденции моды и развитие обувной промышленности

Обувная промышленность начала зарождаться ещё в эпоху феодализма, и продолжила развитие в эпохи Возрождения и Просвещения. Примерно в этот период наконец-то начали делать туфли и ботинки с учётом анатомии стопы, разделяя пары на левую и правую.

В 19 веке производство обуви стало массовым благодаря развитию промышленности и технологий. Механизация производства позволила снизить стоимость и увеличить скорость производства обуви. В этот период появилась первая фабрика обуви, а также стали применяться новые материалы — резина и пластик.

Модные тенденции также активно менялись. Поскольку длинные пышные платья для женщин ушли в прошлое, а им на смену стали приходить укороченные юбки, внешний вид туфель теперь стал куда более важен. Поэтому их шили из кожи, замши, атласа и шёлка. Затем вернулись платформы и танкетки. В 1930-х годах начали свою деятельность известные дизайнеры С. Феррагамо и С. Арпад, которые стали активно придумывать новые модели. В 1950-х годах появился каблук-шпилька, но о том, кто именно его изобрёл, всё ещё ведутся споры.

Старинные туфли

Разработка новых материалов и технологий

По мере развития обувной промышленности, помимо шнурков для обуви, начали применять крючки и пуговицы. А сами туфли и ботинки стали делать из совершенно разных материалов: ткани, дерева, кожи, замши, резины. Эталоном качества постепенно стала считаться именно итальянская обувь, поскольку сапожники из этих стран ввели в моду многие классические модели, которые носят по сей день.

К концу XX века уже практически не осталось ограничений в вопросе материалов и технологий — туфли, сапоги и ботинки делали из любых материалов. А при создании вдохновляясь как историей, так и веяниями будущего.

Влияние моды и культуры на дизайн обуви

Во многом на обувную моду повлияла современная культура. Например, Beatles ввели в моду ботинки челси, Одри Хепберн — каблук Kitten heel, а комиксы о маленьком сорванце Бастере Брауне популяризировали туфли Мэри Джейн.

Массовая культура до сих пор активно влияет на популярность той или иной модели. Стоит известной актрисе продемонстрировать на красной дорожке яркий образ с необычными туфлями, как их продажи мгновенно возрастают. Так, за последние годы возросла популярность кроссовок с массивной подошвой, грубых ботинок и босоножек с длинными завязками вокруг ноги вместо ремешков.

Разработка спортивной обуви и сникеров

Одним из ярких периодов в истории спортивной обуви можно назвать 1917 год. Именно тогда американская компания Converse запатентовала кеды. Изначально они были предназначены как униформа для баскетбола, но довольно быстро распространились среди людей, не имеющих отношения к этому виду спорта. И всё ещё остаются популярными.

Расцвет спортивной обуви пришёлся на 80-90-е годы XX века. В этот период многие компании переключились на изготовление кроссовок. Больше всего преуспели Adidas, Puma, Reebok, Nike и другие бренды, которые известны по сей день.

Экологичность и устойчивость в обувной индустрии

В последние годы все большее внимание уделяется экологичности и устойчивости в обувной индустрии. Это связано с растущим осознанием важности сохранения окружающей среды, а также необходимости уменьшения негативного влияния производства на окружающий мир.

Один из способов повышения экологичности обувной промышленности — применение натуральных материалов: кожи, замши, хлопка, льна. Они более долговечны и не загрязняют окружающую среду при утилизации. Кроме того, при изготовлении такой обуви используются более безопасные химические соединения.

Еще один способ повышения экологичности — переработка отходов. Например, достаточно популярна практика изготовления подошв для обуви из старых шин или переработанных пластиковых бутылок.

Технологические инновации и персонализация обуви

Одновременно с повышением экологичности и устойчивости в обувной индустрии также наблюдается рост технологических инноваций и персонализации обуви. Один из примеров — использование 3D-печати для создания индивидуальных моделей. Это позволяет снизить производственные отходы, а также избежать необходимости хранить большие запасы готовой продукции.

Также все большее количество брендов начинают использовать различные технологии для улучшения качества и комфорта моделей. Например, некоторые компании используют материалы, которые позволяют ноге дышать, а другие — вставки, которые снижают усталость ног. Обувь бренда VIET — яркий тому пример. У нас есть коллекции с ортопедической подошвой и анатомической стелькой, которые обеспечивают ногам комфорт даже при длительном ношении.

Некоторые бренды активно экспериментируют с «умными» технологий, такими как сенсоры, которые могут отслеживать движение и активность человека, а также предоставлять информацию о состоянии обуви, степени её износа.

Современная обувь

Онлайн-торговля и виртуальные примерки

Другой важной тенденцией в обувной индустрии является рост онлайн-торговли и использование виртуальных примерок. Это позволяет людям покупать обувь онлайн, не выходя из дома, «примеряя» ее в виртуальной реальности.

Такие технологии помогают сократить время на выбор обуви, снизить количество возвратов из-за неправильного размера или неудобства. Кроме того, они могут быть полезны для людей с ограниченными возможностями, которые не могут посетить магазин.

Однако, несмотря на все преимущества онлайн-торговли и виртуальных примерок, большинство людей все еще предпочитают покупать обувь в магазинах, чтобы лично убедиться в её качестве и комфорте.

Заключение

История развития обуви очень богата и неразрывно связана с другими факторами — модой на одежду, важными историческими событиями, массовой культурой. Современные дизайнеры до сих пор обращают свой взор в прошлое при разработке новых моделей, вдохновляясь разными эпохами и стилями. Но при этом изготовление осуществляется из современных материалов, а основной упор идёт на комфорт и практичность.

Источник фото: ru.freepik.com

Товары из статьи
 420 Classic Коричневый №0  420 Classic Коричневый №1  420 Classic Коричневый №2  420 Classic Коричневый №3
-39%
3000 ₽
1830 ₽
420 Classic Коричневый 420 Classic Коричневый
3000.00 RUB
Вьетнамки 803 Classic Желтые №0 Вьетнамки 803 Classic Желтые №1 Вьетнамки 803 Classic Желтые №2 Вьетнамки 803 Classic Желтые №3
-53%
2700 ₽
1269 ₽
803 Classic Желтые 803 Classic Желтые
2700.00 RUB
Шлепанцы 302 Orti Чёрный янтарь №0 Шлепанцы 302 Orti Чёрный янтарь №1 Шлепанцы 302 Orti Чёрный янтарь №2 Шлепанцы 302 Orti Чёрный янтарь №3
-41%
3300 ₽
1947 ₽
302 Orti Чёрный янтарь 302 Orti Чёрный янтарь
3300.00 RUB
1790.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Быстрый просмотр
901 On Sport Красный 901 On Sport Красный
1790.00 RUB
1790.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Быстрый просмотр
901 On Sport Зеленый 901 On Sport Зеленый
1790.00 RUB
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.