Последние новости:

Старт продаж 803 модели!

покори мир
с нами

Как ухаживать за резиновой обувью

Резиновая обувь — очень практичная и недорогая. Обычного из этого полимера делают летнюю обувь — шлёпанцы, сланцы, а также резиновые сапоги. Модели для повседневного ношения и условий повышенной влажности должны быть изготовлены из максимально неприхотливого материала. Такими как раз являются полимеры.

За изделиями из резины легко ухаживать, не требуется особых условий для их хранения. Но всё же, если вы хотите продлить жизнь своей любимой обуви, простые правила ухода всё же следует соблюдать. В этой статье разберёмся, как ухаживать за резиновой обувью, чтобы она радовала вас не один сезон.

Как ухаживать за резиновой обувью

Для начала основные правила:

  • очищайте обувь сразу после загрязнения;
  • не забывайте хорошо просушивать изделия;
  • защищайте от негативного влияния ультрафиолета, различных реагентов;
  • используйте специальные пропитки, которые предохраняют резину от растрескивания.

Особенности резиновой обуви

Резина — условное название, под которым объединяют несколько различных полимеров. Практически все резиновые модели изготавливаются из четырёх видов полимерных материалов: ПВХ, ЭВА, ТЭП, ПУ.

Они могут встречаться в разных комбинациях, использоваться для изготовления только отдельных элементов, например, подошвы и т.д. Все они относятся к группе полимеров, однако имеют индивидуальные особенности.

ПВХ, или поливинилхлорид

Это не совсем резина, но визуально сапоги из ПВХ вы от резиновых не отличите. Поливинилхлорид — непромокаемый материал, который хорошо проводит тепло. Из него обычно изготавливают шлёпки и сапоги, которые можно носить максимум при температуре +5° С. При более низких температурах ноги в сапогах замёрзнут. Так что это вариант для лета или тёплой осени/весны.

ЭВА, или этиленвинилацетат

Материал ЭВА (EVA) очень практичный, износостойкий. В отличие от ПВХ, он прекрасно подходит для изготовления резиновых сапог, так как имеет низкий коэффициент теплопроводности, а значит ноги не мёрзнут.

Шлёпки из него получаются мягкими, но довольно упругими, поэтому обеспечивают хорошую амортизацию. Кроме того, на этиленвинилацетат редко бывает аллергия. Обувь из ЭВА в 2-3 раза легче, чем из ПВХ, что существенно снижает нагрузку на ноги.

ТЭП, или термоэластопласт

Это так называемая терморезина, устойчивая к морозам. Из неё получается прочная обувь, стойкая к передам температур, поэтому её используют для изготовления нижней части сноубутсов. ТЭП не скользит, потому оправдан для подошвы зимних моделей, хотя он намного тяжелее ЭВА и более «холодный».

ПУ, или полиуретан

Полиуретан теплее и легче термоэластопласта, не скользит, прочен, но его использование при производстве обуви обходится дороже, а значит конечное изделие тоже имеет более высокую цену. Обычно из ПУ делают подошву.

Например, популярные сегодня современные детские валенки с войлочной верхней частью и резиновой подошвой делаются с использованием полиуретана. В отличие от ТЭП, такая подошва не приклеивается, а приливается, поэтому обувь более устойчива к износу, менее подвержена влиянию влаги.

Однако правила ухода применимы к изделиям из любого из этих полимеров. Да, иногда некоторые материалы требуют соблюдения определённых правил, но лучше знать их заранее, чтобы ухаживать за вашей обувью правильно.

Особенности резиновой обуви

Правила ухода

Правильно моем

Загрязнения необходимо смывать тёплой водой с мылом после каждого ношения. Затем поверхность необходимо тщательно вытереть сухой тряпкой. Тереть грубыми щётками не рекомендуется, так как более мягкие полимеры можно повредить.

Правильно сушим

Влага не проникает внутрь резиновой обуви. Если мы говорим о шлёпках, то сушка не вызывает проблем. Но если речь идёт о сапогах, надо учитывать, что изнутри вода тоже не испаряется.

Если по какой-то причины в сапоги попала вода, их надо правильно просушить. Внутрь можно положить влагоадсорбирующий материал. Например, обычную бумагу. Сапоги надо поставить в тёплое место.

Важно!Не ставьте резиновую обувь на горячие отопительные приборы. Например, ЭВА начинает плавиться при температуре 65° С, а в металлических радиаторах температура теплоносителя может превышать 100° С. Значит металл нагревается достаточно сильно.

Правильно храним

Хранение резиновых моделей хоть и не требует особых условий, но всё же должно быть организовано правильно. Чистую, сухую обувь необходимо убрать в сухое прохладное место, например, в шкаф или кладовую.

Лучше упаковать её в коробки, чтобы избежать выцветания при попадании солнечных лучей. В коробку стоит положить бумагу, чтобы при повышении влажности, она «забирала» воду. Если есть стельки или съёмные утеплители, лучше их снять и хранить отдельно.

Важно! Резиновую обувь нельзя хранить рядом с нафталином. Из-за его воздействия она становится более грубой, меняет цвет.

Использование пропитки

Пропитка нужна, чтобы на поверхности резиновых изделий не появлялись трещины, а материалы не грубели и не теряли лоск. Наносить пропитку следует с определённой периодичностью, чтобы поддерживать её защитные функции.

Специальную масляную пропитку можно купить в обувных магазинах. Однако есть и подручные средства, которые хорошо справятся с этой задачей:

  • растительное масло;
  • вазелин;
  • глицерин;
  • масляный лак.

Как ухаживать за резиновой обувью

Ремонт

Какими бы прочными ни были изделия из полимеров, иногда их приходится ремонтировать. Небольшие повреждения можно легко устранить самостоятельно. Чаще всего владельцам резиновых изделий приходится сталкиваться с проколами и порезами.

Основной способ устранить такое повреждение — использовать клей. Это может быть термоклей, водостойкий или так называемая «жидкая латка».

Перед нанесением клеящего состава поверхность следует обезжирить. Для этого подойдёт любой имеющийся под рукой неагрессивный обезжириватель. Далее заполните порез или прокол клеем, уберите излишки и выждите рекомендованное время просушки.

Мелкие повреждения в изделиях из ЭВА вообще можно не проклеивать. Достаточно просто нагреть материал и прижать, прокол или порез заклеится.

Избавляемся от пятен

От разводов изделия прекрасно защищает пропитка, а вот более серьёзные пятна вполне могут въесться в материал. Поэтому придётся приложить дополнительные усилия, чтобы избавиться от них.

В первую очередь, можно использовать мягкую ткань, смоченную в мыльном растворе. Ею необходимо потереть загрязнённое место, а затем ополоснуть обувь. Иногда может потребоваться предварительное замачивание изделий в воде с мылом.

Чтобы удалить пятна с белой резиновой обуви, можно потереть их канцелярским ластиком. Он отлично убирает чёрные полосы и другие загрязнения, которые появляются в результате трения о какие-либо поверхности.

Сложные пятна лучше удалять с помощью спирта. Например, можно использовать спиртовые салфетки. Агрессивные очистители вроде ацетона, бензина или керосина использовать нельзя, они испортят материал.

Если следовать этим простым правилам, вам будет несложно ухаживать за любимыми шлёпками и сапожками. Они прослужат вам долго и будут радовать своим прекрасным состоянием.

Резиновая обувь

Резиновая обувь Viet

В нашем магазине можно найти большой выбор летних шлёпок, вьетнамок, сабо, специализированных ортопедических и анатомических моделей.

Вся продукция изготавливается из полимера ЭВА. Мы предлагаем модели разного цвета, с принтами и без, для дома, дачи, отпуска, повседневного ношения.

Все изделия характеризуются высокой устойчивостью к износу, повышенным комфортом и гарантированным качеством. За нашими шлёпками легко ухаживать. Все описанные в статье правила применимы и к изделиям Viet.

Выбирайте модель под своё настроение!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.