Последние новости:

Старт продаж 301 модели!

покори мир
с нами

Виды спортивного туризма

Спортивный туризм — экстремальные состязания, от которых захватывает дух. Если давать научное определение, то это вид спорта, где туристы соревнуются в преодолении природных препятствий: рек, перевалов, каньонов и др. В этой статье подробнее разберем виды спортивного туризма, их характеристики, а также обувь, без которой преодоление столь сложных препятствий было бы еще более затруднительным.


История спортивного туризма и его развитие


Понятие «туризм» появилось во время правления Петра I. Находясь в Германии, император взошел на гору Броккен. Положительные эмоции от самого процесса настолько понравились правителю, что он решил нести их в массы. Вернувшись на Родину, Петр I начал всячески поощрять подобные мероприятия. Но, стоит сказать, туризм не получил отклика в массах в то время. Дворянство мало интересовалось физической активностью, предпочитая проводить время за пышными пиршествами и на курортах.

Серьезный интерес к труизму возник уже после правления Петра I. Его возродителями стали ученые, которые организовывали экспедиции и походы. Их целью было изучение растений, животных, природы.

Эпоха массового развития спорттуризма — время существования СССР. Молодежь того времени предпочитала проводить досуг в походах, все чаще устремлялась в горы. Государство, в свою очередь, оказывало ей всяческую поддержку. Например, утвердила правила проведения туристических походов, проводила различные соревнования и др. 1949 год стал значительным в истории туризма. В то время эта дисциплина вошла в Единую всесоюзную спортивную классификацию.


Спорттуризм сегодня


Сегодня спортивный туризм весьма популярен. Его выбирает не только молодежь, но и люди старшего поколения. Кроме новых впечатлений, он гарантирует физическое оздоровление, тренирует силу, выносливость. Среди других причин популярности дисциплины:

  • Совершенствование тела, проработка всех групп мышц, профилактика лишнего веса. Для многих это основная причина занятий.
  • Общественное и личностное воспитание. Туризм воспитывает силу духа, волю к победе, а также дисциплинированность, организованность, умение действовать решительно и принимать важные решения.
  • Профилактика, борьба со стрессом. Прогулки на природе, осознанные физические нагрузки способствуют снятию напряжения с нервной системы, улучшают настроение, а также несут заряд бодрости.

Те, кто практикуют спортивный туризм на уровне профессионалов, получают квалификационные разряды и звания мастеров спорта. Сложность маршрута определяют несколько параметров:

  • протяженность дистанции;
  • время похода;
  • степень сложности, количество препятствий.

Уровней сложности предстоящего пути пять. При этом четвертый и пятый требуют определенного уровня физической подготовки. Все уровни предполагают преодоление разного вида препятствий. Например, в горнолыжном туризме это вершины гор, перевалы, а в водном — пороги рек.

Развитие спорттуризма происходит при содействии различных обществ и клубов, коллективов физической культуры. В группе, выступающей на маршрут, как правило 6-10 человек. Все участники должны обладать хорошей физической формой, знаниями, умениями. Каждый должен понимать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Это накладывает на участников определенную ответственность.


Виды спортивного туризма


Рассмотрим основные виды спортивного туризма и дадим им краткое определение.

Пеший. «Ходьба — самый доступный вид спорта». Наверняка вы слышали подобное утверждение. И в нем действительно много правды. Подготовка к ходьбе, если не считать высшей категории сложности, довольно простая, не требует специального инвентаря, в отличие от водного туризма или альпинизма. Также этот вид спорта позволяет рассмотреть и вдоволь насладиться окружающими видами. Его основная цель — преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком. В маршрутах с высоким уровнем сложности предусмотрен сложный рельеф и неблагоприятные климатические условия. Чтобы преодолеть столь непростой путь, спортсмены должны быть хорошо экипированы. Важно все: комфортная одежда, а также удобная и надежная обувь, которая не порвется и не подведет в неподходящий момент.

Один из видов предполагаемой обуви — сабо от компании Viet. Рекомендуем попробовать их начинающим и опытным спортсменам. Они подойдут мужчинам и женщинам разных возрастов. Такую обувь комфортно носить теплой весной, летом и в начале осени. Ее ключевые характеристики — закрытый нос, открытая пятка. Такое строение обеспечивает хорошую вентиляцию, позволяет ноге «дышать». В течение всего времени носки спортсмен чувствует максимальный комфорт. Эластичный ремешок моделей плотно крепится и не натирает ногу даже при активных движениях.

Подошва сабо разработана с учетом анатомического строения стопы. Все это обеспечивает спортсмену максимальный уровень комфорта, позволяет передвигаться на большие расстояния без каких-либо стеснений, ограничений. Размерный ряд, а также разнообразие дизайнов позволяют выбрать подходящую пару, соответствующую выбранной экипировке.

Горный. Цель такого туризма состоит в преодолении хребтов, перевалов, прохождении участков сложного рельефа. Спортсмены двигаются на высоте более 3000 метров. «Старший» брат такого направления — альпинизм. Оба вида предполагают определенную физическую подготовку и не подходят новичкам. Тем, кто хочет освоить горный туризм, можно начать с более простого и доступного варианта — пешего.

Водный. Подразумевает сплав по рекам в горной местности. Главная задача спортсменов — преодоление водных препятствий, образовывавшихся по течению реки. Как правило, маршруты прокладывают по горным рекам, где главные препятствия — это особенности течения и пороги. Подвидом водного туризма можно считать парусный. Также к водному туризму относят плавание. Практичной обувью для спортсменов здесь станут вьетнамки от компании Viet. В ней удобно передвигаться по берегу или на яхте. Она быстро надевается и также быстро снимается. Ее дизайн может быть ничем не примечательным или ярким. Анатомия максимально продумана. Наши вьетнамки созданы таким образом, чтобы вы носили их как домашние тапочки — с комфортом и удовольствием. Для их производства используется натуральный каучук. За счет этого наша обувь не восприимчива к воздействию влаги, не подвержена появлению бактерий. Срок ее службы составляет несколько лет, на протяжении которых она сохраняет вид и качество.

Коллекции женских вьетнамок, представленные в нашей компании:

  • Classic. В этой группе вы найдете преимущественно одноцветные модели, которые подойдут практически под любой образ, станут базой летнего гардероба и пригодятся в водном туризме.
  • Fruits. Стильные «фруктовые» вьетнамки представлены в этой коллекции. Изображения фруктов настолько реалистичные, что могут вызвать аппетит.
  • Fauna. В этой группе представлены яркие вьетнамки с растительными принтами.
  • Wilderness. «Зебра», «леопард» и другие интересные принты запечатлены на вьетнамках из этого раздела. Смотрите и выбирайте то, что нравится.
  • Beach. В этой коллекции предлагаем интересные пляжные модели.
  • On Sport. Здесь собраны лаконичные спортивные модели с контрастными цветами и максимальным уровнем комфорта.

Лыжный. Вернемся к видам спортивного туризма и поговорим про лыжный спорт. Основной сезон его проведения — зима, когда есть снег и лед. Такой спорт характеризуется большим километражем, большой вероятностью понижения температуры воздуха. Однако для спортсменов все это только кстати. Ведь что может быть интересней преодоления пути в условиях повышенной сложности?

Ски-выезды. Суть этого спорта заключается в хождении по горам. Основная задача спортсмена — преодолеть внушительные расстояния, подъемы и спуски. Ски-туристы прокладывают маршруты на несколько дней и проходят их в соответствии с графиком. Такое занятие — весьма непростое, требует определенных навыков и технических решений.

Спелео. По-своему интересный вид спортивного туризма. В рамках него спортсмены спускаются в подземные пещеры, где группа преодолевает расстояния и естественные преграды, образованные рельефом и структурой самой пещеры.

Велотуризм. На первый взгляд эта дисциплина может показаться не очень сложной. На самом деле это не так. Спортсменам приходится преодолевать серьезные расстояния, испытывать высокие нагрузки. Освоить велотуризм может каждый. При этом новичкам предлагаются относительно легкие маршруты, а вот профессионалы преодолевают большие расстояния и делают это за определенный период времени. Например, в рамках тура им могут предложить проехать расстояние от Москвы до Владивостока за 2 месяца.

Мототуризм. Это вид спорта, который предполагает передвижение на мотоцикле. Все действия здесь довольно активные и требуют высокого уровня подготовки участника.

Конный туризм. Вид спорта, а заодно — активного отдыха. Его участники преодолевают препятствия на конях, в естественно или искусственно созданных условиях. Как и многие виды спорта, этот требует немаленьких вложений.

Автотуры. Спортсмены передвигаются на автомобильном транспорте. Одна из популярных разновидностей автотуров — джиппинг, в ходе которого участники преодолевают препятствия природного происхождения. Джипы позволяют пробраться туда, куда нельзя проехать на обычном автомобиле. Застрять в болоте, грязи или на горной реке — обычное дело для любителей такого спорта. Главные качества здесь — терпение, сноровка, максимальный уровень выносливости. Только так спортсмены могут достичь поставленных целей.

Путешествия на гидроциклах. Это спорт для по-настоящему активных людей, которые не боятся сложностей. В рамках него можно добираться до островов или, например, знакомиться с подземным миром, надевая маску и ныряя в глубины океана. К спортсменам здесь предъявляются довольно высокие требования. Участники соревнований должны быть не только выносливыми и физически крепкими, но и хорошими пловцами.

Серфинг. Серф-туры подходят любителям приключений. Они предполагают активные путешествия, а также проживание в кемпах и серф-домах. В рамках туров проводятся различные вечеринки и другие развлекательные мероприятия. Все зависит от фантазии организаторов. При этом участники должны иметь подходящее снаряжение и качественную экипировку. Как вариант, они могут взять с собой вьетнамки, сабо или шлепки от компании Viet. Вся наша обувь выполнена из качественных материалов, устойчива к воде и другим неблагоприятным факторам. У нас вы найдете модели для женщин и мужчин, интересные и практичные решения на каждый день или для стилизованной серф-вечеринки. При необходимости менеджеры ответят на ваши вопросы, предоставят дополнительные сведения о заинтересовавшей модели (или нескольких). Для этого позвоните по телефону +7 (499) 719-51-55 (с 10:00 до 18:00 по будням).


Преимущества и недостатки спортивного туризма


Спортивный туризм имеет большое число преимуществ. Его выбирают те, кто жаждет новых эмоций и впечатлений, хочет поближе познакомиться с природой, провести немало времени на открытом воздухе, а заодно — укрепить здоровье. Вниманию туристов предлагается большое число дисциплин, среди которых каждый сможет выбрать то, что нравится. Затраты на снаряжение при этом могут быть совсем небольшими.

Несмотря на большое число преимуществ, спорттуризм имеет определенные нюансы, которые стоит учитывать. В первую очередь — необходимость хорошей физической подготовки. Неподготовленный человек может не выдержать предложенных нагрузок и сдаться. Чтобы этого не произошло, начинать лучше с простых и доступных видов спорта, например, с ходьбы.

Еще один нюанс спорттуризма связан с пребыванием в не самых комфортных условиях жизни, риском получения травм. Каждый, кто нацелен освоить ту или иную дисциплину, должен быть к этому готов.


Источник фото: stock.adobe.com

Товары из статьи
 120 CLASSIC Чёрный №0  120 CLASSIC Чёрный №1  120 CLASSIC Чёрный №2  120 CLASSIC Чёрный №3
новинка
2900.00 ₽
120 CLASSIC Чёрный 120 CLASSIC Чёрный
2900.00 RUB
 120 CLASSIC Коричневый №0  120 CLASSIC Коричневый №1  120 CLASSIC Коричневый №2  120 CLASSIC Коричневый №3
новинка
2900.00 ₽
120 CLASSIC Коричневый 120 CLASSIC Коричневый
2900.00 RUB
Вьетнамки 803 CLASSIC Фиолетовые №0 Вьетнамки 803 CLASSIC Фиолетовые №1 Вьетнамки 803 CLASSIC Фиолетовые №2 Вьетнамки 803 CLASSIC Фиолетовые №3
-20%
1700 ₽
1360 ₽
803 CLASSIC Фиолетовые 803 CLASSIC Фиолетовые
1700.00 RUB
Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №0 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №1 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №2 Шлепанцы 302 ORTI Лазурный берег №3
-20%
2200 ₽
1760 ₽
302 ORTI Лазурный берег 302 ORTI Лазурный берег
2200.00 RUB
1790.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Быстрый просмотр
901 ON SPORT Синий 901 ON SPORT Синий
1790.00 RUB
1390.00 ₽
34/35 36/37 38/39 40/41 42/43
Быстрый просмотр
824 WILDERNESS Дикий Жираф 824 WILDERNESS Дикий Жираф
1390.00 RUB
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.